スポンサーサイト

  • 2013.05.16 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    やっぱりパンが好き。

    • 2009.05.21 Thursday
    • 11:11

    新型インフルエンザのための引きこもり生活、
    今日で4日目  ( ̄▽ ̄;)


    そういえば、子供たちも1年以上、熱だしてないし、
    引きこもるのはほんと久しぶり・・・

    こんなとき、チクチクやトントン上手な人なら
    退屈しないんだろうな  (;・∀・) 


    塾や習い事もすべて1週間おやすみのため、
    先生が持ってきてくださった学校の宿題も塾の宿題も
    終わり子供たちも退屈そう。


    といってお出かけもできないし・・・



    引きこもり生活1日目。



    仕方ないので(笑)娘ふたり相手に
    子供どうぶつパン教室。


    一緒にパンを作ることはあっても、ちゃんとしてあげたことは
    なかったかな。



    なんで、今回は子供たちの分まで計量して、レシピも配って
    レッスン料(50円なり 笑)ももらって、少し本格的に
    してみました。


    意外と喜んでくれたな ♪

    夏休みに子供パン教室してみようかな?



    写真撮り忘れたけども  ( ´△`) 




    引きこもり生活2日目。







    リュスティックというパン。

    フランスパンの原型と言われる
    素朴なパンです。

    フォカッチャみたいな感じ。

    パートフェルメンテという発酵生地を先に作っておき、
    それを混ぜてゆっくり発酵して焼くパン。

    最後にオリーブオイルをクープ(切れ目)
    にたらして高温で焼いていきます。

    手間と時間はかかりますが、その分
    やっぱりおいしい♪



    子供たちははちみつをつけて食べていましたが
    私はオリーブオイルにブラックペッパーを入れ、それに
    つけて食べるのがお気に入り  ((≧ω≦)) 







    生徒さんからイタリア土産にといただいたオリーブオイル。
    ガイドさんおススメだけあって、とっても
    おいしい!パンにつけたりトマトにかけたり。
    オイル本来の味でいただいてます 。゚+.(・∀・)゚+.゚

    makiちゃん、ありがとう。




    引きこもり生活3日目。




    先日作っておいた発酵生地(冷凍できます)
    を使ってフランスパン。






    外はカリっと中はもっちり・・・





    いや、外がカリっとしすぎたか  ( ̄▽ ̄;) 



    子供たちにはかたすぎて評判わるし・・・・



    さぁ、引きこもり生活4日目、今日は何を焼こうかな?


    てか、早く日常生活に戻りたい〜。

    来週はパン教室できるかな  (;・∀・) 





     

    ドゥース・マロン

    • 2009.07.07 Tuesday
    • 16:34

    ドゥース・マロンというパンを焼きました。

     トゥース(by 春日 )じゃないよ ←しょーもねー (;・∀・)









    ドゥースとはフランス語で「甘い」という意味。

    生地に豆乳を加えて、マロンクリーム、マロングラッセを
    はさんで編んだパンです。

     
    一足早く秋の香りのするパン。

    9月10月のレッスンで焼こうと思っています ♪



    3月のパン教室

    • 2010.04.02 Friday
    • 09:43

     4月になりましたね。
    いろいろ気持ちを切り替えてガンバロウ!!


    東京に行ってました  (*´∀`*)

    桜も咲いてましたがまだまだ寒かったです。



    遅くなりましたが、3月のパン教室の様子です。









    sonaちゃん、Tさん、Oさん、ヨコタン、Tさん、
    Mさん、Sさん、Kさん、Tさん、
    mio、リエちゃん、ますみちゃん、Kさん、Yさん
    が焼いたゆずあんロール。

    これからの時期はあんを桜あんに
    替えて、桜の花びらをのせてもいいですね  (*´∀`*)


     



    ともぴー、めぐみちゃん、ゆっちゃん、ターコ、
    Iさん、Yさん、Aさん、Oさんが焼いた黒糖ミネラルブレッド。

    今月のスープはかぶのポタージュ。
    デザートは抹茶クッキーor紅茶のクッキーを焼きました。





    Kさん、Mさん、Kさん、Nさん、Mさんが
    焼いた抹茶クーヘン。

    上手に焼けました  ヾ(@⌒▽⌒@)ノ





    みほっちが焼いたセーグルノア。

    ライ麦粉とくるみのパンです。




    Yさんが焼いたベリーヨーグルトパン。

    生地にヨーグルトを練りこんで
    ブルーベリー、クランベリー、サルタナレーズンをたっぷり
    入れる春らしいパンです。





    Wさん、Nさん、kaoriちゃんが焼いた
    クロックツナ。

    春休みのランチにぴったりなパンですよ ♪♪


    今月は新しい生徒様が入ってくださったり、
    転勤でお別れする生徒様も。

    寂しいですががんばってくださいね!!

    来月もたくさんのご予約ありがとうございます。
    楽しみにお待ちしていますね  (*´∀`*)





    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    メール,パン教室のお問い合わせはコチラ

    natsu127yui922@yahoo.co.jp

    前のおうちが載ってます

    今のおうちが載ってます

    ecru*

    twitter

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM