スポンサーサイト
- 2013.05.16 Thursday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- -
新型インフルエンザのための引きこもり生活、
今日で4日目 ( ̄▽ ̄;)
そういえば、子供たちも1年以上、熱だしてないし、
引きこもるのはほんと久しぶり・・・
こんなとき、チクチクやトントン上手な人なら
退屈しないんだろうな (;・∀・)
塾や習い事もすべて1週間おやすみのため、
先生が持ってきてくださった学校の宿題も塾の宿題も
終わり子供たちも退屈そう。
といってお出かけもできないし・・・
引きこもり生活1日目。
仕方ないので(笑)娘ふたり相手に
子供どうぶつパン教室。
一緒にパンを作ることはあっても、ちゃんとしてあげたことは
なかったかな。
なんで、今回は子供たちの分まで計量して、レシピも配って
レッスン料(50円なり 笑)ももらって、少し本格的に
してみました。
意外と喜んでくれたな ♪
夏休みに子供パン教室してみようかな?
写真撮り忘れたけども ( ´△`)
引きこもり生活2日目。
リュスティックというパン。
フランスパンの原型と言われる
素朴なパンです。
フォカッチャみたいな感じ。
パートフェルメンテという発酵生地を先に作っておき、
それを混ぜてゆっくり発酵して焼くパン。
最後にオリーブオイルをクープ(切れ目)
にたらして高温で焼いていきます。
手間と時間はかかりますが、その分
やっぱりおいしい♪
子供たちははちみつをつけて食べていましたが
私はオリーブオイルにブラックペッパーを入れ、それに
つけて食べるのがお気に入り ((≧ω≦))
生徒さんからイタリア土産にといただいたオリーブオイル。
ガイドさんおススメだけあって、とっても
おいしい!パンにつけたりトマトにかけたり。
オイル本来の味でいただいてます 。゚+.(・∀・)゚+.゚
makiちゃん、ありがとう。
引きこもり生活3日目。
先日作っておいた発酵生地(冷凍できます)
を使ってフランスパン。
外はカリっと中はもっちり・・・
いや、外がカリっとしすぎたか ( ̄▽ ̄;)
子供たちにはかたすぎて評判わるし・・・・
さぁ、引きこもり生活4日目、今日は何を焼こうかな?
てか、早く日常生活に戻りたい〜。
来週はパン教室できるかな (;・∀・)
ドゥース・マロンというパンを焼きました。
トゥース(by 春日 )じゃないよ ←しょーもねー (;・∀・)
ドゥースとはフランス語で「甘い」という意味。
生地に豆乳を加えて、マロンクリーム、マロングラッセを
はさんで編んだパンです。
一足早く秋の香りのするパン。
9月10月のレッスンで焼こうと思っています ♪
4月になりましたね。
いろいろ気持ちを切り替えてガンバロウ!!
東京に行ってました (*´∀`*)
桜も咲いてましたがまだまだ寒かったです。
遅くなりましたが、3月のパン教室の様子です。
sonaちゃん、Tさん、Oさん、ヨコタン、Tさん、
Mさん、Sさん、Kさん、Tさん、
mio、リエちゃん、ますみちゃん、Kさん、Yさん
が焼いたゆずあんロール。
これからの時期はあんを桜あんに
替えて、桜の花びらをのせてもいいですね (*´∀`*)
ともぴー、めぐみちゃん、ゆっちゃん、ターコ、
Iさん、Yさん、Aさん、Oさんが焼いた黒糖ミネラルブレッド。
今月のスープはかぶのポタージュ。
デザートは抹茶クッキーor紅茶のクッキーを焼きました。
Kさん、Mさん、Kさん、Nさん、Mさんが
焼いた抹茶クーヘン。
上手に焼けました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
みほっちが焼いたセーグルノア。
ライ麦粉とくるみのパンです。
Yさんが焼いたベリーヨーグルトパン。
生地にヨーグルトを練りこんで
ブルーベリー、クランベリー、サルタナレーズンをたっぷり
入れる春らしいパンです。
Wさん、Nさん、kaoriちゃんが焼いた
クロックツナ。
春休みのランチにぴったりなパンですよ ♪♪
今月は新しい生徒様が入ってくださったり、
転勤でお別れする生徒様も。
寂しいですががんばってくださいね!!
来月もたくさんのご予約ありがとうございます。
楽しみにお待ちしていますね (*´∀`*)