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- 2013.05.16 Thursday
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昨日は前から楽しみにしてた、
お菓子教室「LES CADEAUX SINCERS(レ・カドゥ・サンセ)」
さんへ、ゆっちゃん、こぱぞうさんたちと行ってきました。
「Hanako West 10月号」にも載ってる
夙川の噂のお教室。
想像以上に何もかもが素敵で感動 ☆
今日は写真多いよ、覚悟してね 笑
まずは先生の素敵なご自宅 。゚+.(・∀・)゚+.゚
フランスのアンティークがいたるところに!!
ドアのガラスにはエッジングがされてあり、
ノブもガラスでとっても雰囲気あります。
さりげなく飾られてるアンティークはご主人の
趣味だそう。素敵すぎー ((≧ω≦))
「PLUS 1 LIVING」の別冊「Bon Chic」にも
掲載されてます。
あー、大人なフレンチインテリア。
憧れデス 。゚+.(・∀・)゚+.゚
お花の飾り方も素敵 ((≧ω≦))
先生は毎月テーマカラーを決めてらして
今月はワタシも大好きなボルドー。
先生のお洋服、お花、テーブルコーディネート、
すべてボルドーでした ♪
10数年使われているAEGのオーブン。
かわいかった。
今日のレッスンのお菓子は
「レモンミントのソーダジュレ・ぶどうゼリー」
「ジンジャーチョコレートケーキ」
手前がジンジャーチョコケーキ。
ヴァローナのチョコが使われてます。
チョコが苦手なワタシですが、生姜がきいてて
大人な味でほんとにおいしかった。
こちらがジュレ。
こちらも最高 ☆
おうちで、シャンパンで作ってみたいー。
いやいや、やっぱりスパークリングワインで (;・∀・)
器も盛り方も何もかもが素敵すぎるー!!!
これが試食でいただいた分。
奥のケーキはチョコクリームを
デコレートしてます。
全体写真。
uffuのお紅茶もとってもおいしかったデス。
先生はとってもお上品なのに面白くて
素敵な方だし。
もう、何もかもがため息モノ。。。。
ちなみに先生のお菓子は、私も大好きな雑貨やさん、
「カフェ・キャトル」さん、「ブロカント・ティト」さんのお菓子展でも
お目にかかれますよ ♪
お教室名の「LES CADEAUX SINCERES」という意味。
「誠実なおくりもの」。
お教室に行ってみて、そのお名前の意味が
わかったような気がします。
ワタシのパン教室なんかとは比べ物にならないくらい
素敵だったけど、いろいろとっても勉強になりました。
次女のお誕生日ケーキも焼けたし。
で、何より楽しかった ☆
こんな素敵なお教室を紹介してくれた
こぱぞうさん、ありがとう ♪
次回が今からとっても楽しみデス (*´∀`*)
とその前にちゃんと復習しなきゃね ← 怪
先週、ゆっちゃんとお菓子教室「LES CADEAUX SINCERES」
に行ってきました。
2回目です ♪
今月はりんごのお菓子。
やっぱり素敵な先生のおうち (*´∀`*)
前回とディスプレイが変わってるし。
「りんごとアーモンドのタルト・キャラメル風味」
りんごは酸味がきいた紅玉で。
AEGのオーブンで焼きます。
それから、「りんごのコンポート&ミルクゼリー」
今回の器もとってもかわいらしいデス!
テーブルセッティングも、感動 ☆
タルトはあんまり得意じゃないけど、
キャラメル風味がほろ苦くて
ほんとにおいしかった!
ミルクプリンも最高でした。
バニラビーンズって3回は使えるんですね!知らなかった!
ほんとに素敵な先生。
お菓子だけでなくいろんなことを勉強させてもらっています ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
ゆっちゃん、写真たくさんありがと! ←カメラ忘れたワタシ (;・∀・)
来月のクリスマスのお菓子も楽しみデス ♪
先週、ゆっちゃんとお菓子教室
「LES CADEAUX SINCERES」に行ってきました ♪
すっかりクリスマスな先生のお宅。
やっぱり大人な感じで素敵 ☆
先生のクッキーツリーかわいい ♪
苦楽園のオサレなお花屋さん「ナチュール・リッシュ」さんでも
先生のクッキー売ってますよ (*´∀`*)
生のモミの木のツリーはかわいいわぁ (*´∀`*)
もう、どこ見ても素敵 ((≧ω≦))
で、肝心のお菓子は、シュトーレンにノエル・ミロワール・カシス。
シュトーレンはいつも焼いてるタイプとはまた違って、
マジパンを入れて焼くお菓子タイプ。
とっても勉強になりました。
こちらがお持ち帰りしたカシスのケーキ。
カシスムースの上にカシスのジュレをのせて。
その間にはトナカイさんのチョコ ♪♪
ムスメたちも喜んで食べてました (*´∀`*)
先生のお宅での試食。
いつもながら、ス・テ・キ 。゚+.(・∀・)゚+.゚
次回は2月のバレンタインのお菓子。
これまた楽しみ〜 ♪♪
昨日ゆっちゃんたちと今年初めてのお菓子教室
「Les Cadeaux Sincers」へ ♪♪
3種類のバレンタインのお菓子 (*´∀`*)
まずは、ブラウニー。ハートの型へ。
こちらはチョコレートビスケット。
チョコレートをサンドして焼きます。
アンティークのハートの型抜きを使って (*´∀`*)
あとひとつは、チョコレートクランチ。
これまた、めちゃめちゃ簡単でしかもおいしい!
帰ってすぐに友チョコ用に作りました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
先生のお宅はすっかりバレンタイン ♪
お皿を洗うスポンジまでハートでした 笑
そして、うっとりするようなコーディネート。
先生の大人なセンス、憧れます 。゚+.(・∀・)゚+.゚
ブラウニーはどちらかというと苦手なのですが、先生のレシピ
のブラウニーは甘ったるくなくでもチョコの味が
しっかりしてて、とっても美味しかったデス!!
これも今日作ることに決定 笑
これだけのお持ち帰り!
立派なバレンタインギフトができました (*´∀`*)
次回も楽しみにしております!
先月の話ですが(汗)maruちゃんとお菓子教室(夙川のLes Cadeaux Sincers)へ
行きました!!
やっぱり大人フレンチな先生のお教室 。゚+.(・∀・)゚+.゚
毎回うっとりです。
maruちゃんは初めてでしたが、お菓子の修行をしてただけあって、
とっても手つきがいいと先生に褒められまくり d(^▽^)b
ぜんぜん関係のないワタシもなぜか自慢げ 笑
maruちゃんのお菓子修行時代の話を初めて聞いたけど、
すごすぎた (*´・д・)
そして、改めてmaruちゃん尊敬なのでした ♪♪
この日のメニューは、Choux au Citron (レモンカスタードのシュー)に
Cremet d'Anjou(クレーム・ダンジュ)
クレーム・ダンジュは大好きなお菓子。
ケーキやさんで見かけたらまず買ってます 笑
簡単クレーム・ダンジュも時々作ってました。
クレーム・ダンジュは簡単なのに自分で作ってたのよりぜんぜんおいしい!!
ちょっとメレンゲを入れたらふんわり。
シュー・クリームは正直苦手なのですが、先生のところで
作ったシューはクリームがレモン味でさっぱり
してて美味しくいただけました (*´∀`*)
クレーム・ダンジュのいちごソースは、「さちのか」で。
いちごソースは「さちのか」が一番いい色が出るのだそう。
次回はTEA PARTY!!とっても楽しみデス d(^▽^)b
金曜日はお菓子教室の「Les Cadeaux Sinceres」の
ティーパーティーでした ♪♪
素敵なウエルカムボードでお出迎え。
さりげなく今日のメニューなどもはってあって。
H先生初の試み、ティーパーティー (*´∀`*)
特別な日です!ラッキー d(^▽^)b
こちらはディスプレイ用のケーキ。
レースが貼ってあるし!!色も素敵!!
そして、ティーパーティーのはじまり、はじまり。
それはもう、別世界に来た気分でした。
☆ menu ☆
Welcome cake
Quiche
Dipromaten torte
Afternoon cake
Scoop fruits tiramisu
Sandwich
Scone
Shortbread
Petit fours
Sable
10種類のスイーツ!!
3種類のIce Tea にHot tea。
ちなみに写真右下がWelcome cake。 型ごと出せるケーキ。型、かわいすぎ ♪
左下がDipromaten torte。外交官のケーキなんですって。
キッシュもオリーブの葉が飾ってあってステキ ♪♪
器もコーディネートも何もかもがため息もの・・・・
ケーキがのってるロイヤルコペンハーゲンの大きなお皿はヨーロッパで
買ってきた先生のお嫁入り道具なのだとか。 ス・テ・キ。
素敵なお道具を長い間大事に使われてるのも尊敬なのデス。
簡単なものはレシピもいただけたし、お土産もたくさんできました!
こんな素敵なパーティーを今月9回もされたH先生、すごすぎー (・∀・)
この日はウェディングフォトグラファーのle bonehurさんもいらしてて、
素敵なお写真をたくさん見せていただきました。
今度、写真教室行きたいなぁ。
どれもおいしかったけど、中でも、
ヨーグルト味のフルーツティラミスは最高でした 。゚+.(・∀・)゚+.゚
来月のレッスンで習うので、楽しみ!!
昨日はお菓子教室「Les Cadeaux Sinceres」でした。
先月のティーパーティーでいただいた、ヨーグルトフルーツティラミスと
全粒粉のショートブレッド。
ガラスのお皿とティーカップで涼しげ ♪♪
季節に合わせた素敵なコーディネート。勉強になります。
フルーツヨーグルトのティラミスはほんとにおいしい!!
簡単だし、コレ絶対作ろうっと 。゚+.(・∀・)゚+.゚
今回、一緒にレッスンさせていただいた生徒さんのhohoさん。
ティーコーディネーターさんです。
おいしい水出し紅茶の淹れ方も教えていただきました。
ワタシはコーヒーが飲めなくて紅茶派。
でもなかなかおいしく紅茶が淹れられないのでぜひ教えてほしいなぁ・・・
レッスンももちろん楽しいのですが、いろんな方々との出会いも
楽しみなのです ♪♪
次回は10月。どんなメニューかな?楽しみです。
*****
阪神間またもや大雨警報 ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
学校もお休み・・・・
生徒様のお子様もお休みになるため、今日のパン教室も中止になりました。
あー、今年2回目の中止・・・
それにしても、よく降るよね (T_T)
先週、お菓子教室Les Cadeaux Sinceresにmaruちゃんと行ってきました。
8、9月はお教室がお休みだったので3ヶ月ぶり〜 ♪♪
通いだして1年になりました。
10月のmenuは黒糖と栗のシフォンケーキ。
栗の渋皮煮がたくさん入ってて、生クリームにもマロンクリームが入ってます!!!
ふっわふわに焼けました。
このちっこいシフォンケーキ型が逆さに並んでる姿がなんともかわいかったな ☆
もうひとつが杏仁風プディング。
エバミルク&コンデンスミルクを入れて、上に季節のフルーツと
リキュール入りのシロップをかけてちょこっと大人の味。
簡単なのにめちゃめちゃおいしかったです (*´∀`*)
maruちゃんはこの日も大活躍 ♪♪
先月、ご家族でイギリス&フランスをご旅行されてたH先生。
買ってこられたアンティークが素敵にディスプレイされてました。
お写真も見せていただきましたが、コッツウォルズのお写真素敵だったな〜!!!
イギリスのBasket専門のお店や、パリのお菓子道具のお店などなど
興味深いお写真ばかり!!
行きたいな〜 ← そればっか 笑
あっ、でも今日から梅田阪急で「英国展」だった ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
それでガマン、ガマン (^_^;)
今月もmaruちゃんとお菓子教室Les Cadeaux Sinceresに行ってきました ♪♪
今月のお菓子は「Tarte aux Marrons(栗のタルト)」と
アップルパンプディング。
マロンクリームと渋皮煮がたっぷり入ってて
おいしそー (*´∀`*)
アップルパンプディング。
この型、先生のお母様が使ってらしたものなんですって!!
めちゃめちゃおいしかった〜!!
楽しいティータイム。
おしゃべりもはずみます ♪♪
ヘルシンキの空港で買われたんですって!!!
かわいすぎー O(≧∇≦)O
maruちゃん、makiちゃん、sonaとお菓子教室
「Les Cadeaux Sinceres」に行ってきました ♪♪
前回、書きそびれたので前回のと今月の分を。
先々月のレッスンで作った
「いちごのショートケーキ&レモンのタルトレット」
ショートケーキ、いつもスポンジ上手に焼けないので
教わることができてよかった ヽ(●´3`)
ふっわふわのスポンジです。
これで今度は少しは上手に焼けるようになるかな。
レモンのタルトもレモンクリームがしつこくなく
さわやかなお味でした。
先生のお教室のお菓子は甘いものがそこまで得意ではない
ワタシでもほんとにおいしくいただけちゃうお菓子なのです ☆
3月だったので春らしいテーブルコーディネート。
先生のお宅はやっぱり大人フレンチなコーディネートで憧れなのです +。:.+。(*´p∀q`) o
そして、おとといのレッスン。
5月にふさわしいさわやかなテーブルコーディネートでした。
PURE JELLIESと抹茶マーブルチーズタルト。
レモンをたっぷり絞ったジュレの中にはたっぷりの
新鮮なフルーツとオレンジの寒天。
違った食感を楽しめるとってもおいしいジュレでムスメたちや主人にも
大好評でした。
絶対また作ろう!!
来月はティーパーティー。
去年も夢のような時間をすごさせていただきました。
今年もまたあの時間がすごせるのかと思うと
今からとっても楽しみデス o(●´ω`●)o